Weingut Geierslay

Tradition ist an der Mosel selbstverständlich, aber dass eine Familie auf 19 Generationen Weinbau zurückblicken kann, ist auch in dieser Region die absolute Ausnahme. Ein gewisser Johann von Kilburg machte 1465 den Anfang, seit 1975 verantwortet die Familie Kilburg die Weinerzeugung im Wintricher Weingut Geierslay. Dieser Name wiederum wurde schon im Jahre 1254 erstmals urkundlich erwähnt. Inzwischen ist Max Kilburg zuständig für die Weinbereitung, ein Jungwinzer, der bei Julian Haart gelernt, in Geisenheim studiert, in renommierten Betrieben in Südafrika, den USA und Australien Erfahrungen gesammelt hat. Inzwischen werden 15 Hektar bewirtschaftet, die sich beispielsweise in den Lagen Wintricher Ohligsberg oder Piesporter Goldtröpfchen befinden. Außer Riesling (70 Prozent der Fläche) werden auch Weiß-, Grau- und Spätburgunder angebaut.

Kontakt. 

Moselweinstraße 1
54487  Wintrich

Öffnungszeiten

Juni-Okt. Mo.-Fr. 9-18 Uhr, Sa./So./Feiertage 10-18 Uhr, Nov.-Mai nach Vereinbarung

Besonderheiten

Straußwirtschaft Juli-Okt. Mi.-Fr. 13-20 Uhr, Sa./So. 12-20 Uhr

Besitzer

Rudolf Kilburg

Kellermeister

Max Kilburg
Mosel
15 Hektar
80.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Auxerrois trocken

2022

12 %

Chardonnay Sekt brut "Blanc de Blanc"

2020

12 %

Merlot trocken "BDX"

2020

14 %

Riesling "feinherb"

2022

10,5 %

Riesling Kabinett Piesporter Goldtröpfchen

2022

7,5 %

Riesling Kabinett Wintricher Geierslay

2022

8 %

Riesling Kabinett Wintricher Ohligsberg

2022

7,5 %

Riesling Kabinett Wintricher Ohligsberg

2018

8,5 %

Riesling Spätlese Piesporter Goldtröpfchen

2022

7,5 %

Riesling Spätlese Wintricher Ohligsberg

2022

7,5 %

Lagen

Ohligsberg (Wintrich)
Geierslay (Wintrich)
Goldtröpfchen (Wintrich)

Rebsorten

Riesling (70%)
Burgundersorten (20%)
© Weingut Geierslay

Winzer

Tradition ist an der Mosel selbstverständlich, aber dass eine Familie auf 19 Generationen Weinbau zurückblicken kann, ist auch in dieser Region die absolute Ausnahme. Ein gewisser Johann von Kilburg machte 1465 den Anfang, seit 1975 verantwortet die Familie Kilburg die Weinerzeugung im Wintricher Weingut Geierslay. Dieser Name wiederum wurde schon im Jahre 1254 erstmals urkundlich erwähnt. Inzwischen ist Max Kilburg zuständig für die Weinbereitung, ein Jungwinzer, der bei Julian Haart gelernt, in Geisenheim studiert, in renommierten Betrieben in Südafrika, den USA und Australien Erfahrungen gesammelt hat. Inzwischen werden 15 Hektar bewirtschaftet, die sich beispielsweise in den Lagen Wintricher Ohligsberg oder Piesporter Goldtröpfchen befinden. Außer Riesling (70 Prozent der Fläche) werden auch Weiß-, Grau- und Spätburgunder angebaut.

Aktuelle Kollektion

Eine mehr als überzeugende Kollektion, die vom Weingut vorgestellt wurde. Da wäre zum Beispiel der Sekt aus Chardonnay, in älteren Barriques ausgebaut, mit sehr feiner Aromatik, duftig, sortentypisch und im Mund schön straff, mit überraschend viel Spiel. Auch der trockene Basisriesling überzeugt, ist frisch und zupackend. Sehr kühl und angenehm trocken ist der noch etwas verhaltene Auxerrois, puristisch wirken die beiden trockenen Lagenrieslinge. Jener aus dem Goldtröpfchen scheint noch etwas verhalten der aus dem Ohligsberg ist offen mit unruhigen Hefenoten; salzig würzig und puristisch trocken wirken beide. Feine Hefe- und Boskoop-Noten weist der rassige 2022er Kabinettriesling aus dem Ohligsberg auf. Bei den süßen Spätlesen wurden die Unterschiede gut herausgearbeitet. Der Spätburgunder aus 2017 (!) zeigt rauchig-tabakige Würze, der Merlot aus 2020 eine saftige Kirsch-Zwetschgen-Frucht und Schmelz