Susanne Schmezer übernahm 1991 zusammen mit ihrem Ehemann Peter Schmezer die Weinberge ihrer Eltern Karl und Erika Gaufer und stellte den Genossenschaftsbetrieb auf Selbstvermarktung um, mit damals 5 Hektar Reben. Inzwischen hat sich die Rebfläche mehr als verdoppelt. Alle Weinberge liegen im Kochertal, in der Ingelfinger Lage Hoher Berg sowie den beiden Niedernhaller Lagen Burgstall und Engweg. Hauptrebsorten sind Riesling, Müller Thurgau, Silvaner, Portugieser und Spätburgunder. Des Weiteren werden Schwarzriesling, Trollinger, Lemberger, Zweigelt, Dornfelder, Acolon und Cabernet Dorsa, Grauburgunder und Weißburgunder sowie neuerdings wieder Kerner angebaut. In den letzten Jahren wurde in Fassraum (Edelstahl, Barriques, Holzfässer), Keltertechnik und Gärsteuerung investiert. Die Weißweine werden kühl vergoren, die Rotweine werden mit Ausnahme der Literweine generell maischevergoren. Seit einigen Jahren nehmen die Söhne Gerrit und Yannik Einfluss auf die Vinifizierung. Das Sortiment ist gegliedert in Beständiges (Literweine), Geschmackvolles (G) und Erlesenes (E).
Kontakt.
Mariannenstraße 24
74653 Ingelfingen
Öffnungszeiten
Besitzer
Betriebsleiter
Kellermeister
Anbaugebiet | Württemberg |
Rebfläche | 11 Hektar |
Produktion | 50.000 Flaschen |
Susanne Schmezer übernahm 1991 zusammen mit ihrem Ehemann Peter Schmezer die Weinberge ihrer Eltern Karl und Erika Gaufer und stellte den Genossenschaftsbetrieb auf Selbstvermarktung um, mit damals 5 Hektar Reben. Inzwischen hat sich die Rebfläche mehr als verdoppelt. Alle Weinberge liegen im Kochertal, in der Ingelfinger Lage Hoher Berg sowie den beiden Niedernhaller Lagen Burgstall und Engweg. Hauptrebsorten sind Riesling, Müller Thurgau, Silvaner, Portugieser und Spätburgunder. Des Weiteren werden Schwarzriesling, Trollinger, Lemberger, Zweigelt, Dornfelder, Acolon und Cabernet Dorsa, Grauburgunder und Weißburgunder sowie neuerdings wieder Kerner angebaut. In den letzten Jahren wurde in Fassraum (Edelstahl, Barriques, Holzfässer), Keltertechnik und Gärsteuerung investiert. Die Weißweine werden kühl vergoren, die Rotweine werden mit Ausnahme der Literweine generell maischevergoren. Seit einigen Jahren nehmen die Söhne Gerrit und Yannik Einfluss auf die Vinifizierung. Das Sortiment ist gegliedert in Beständiges (Literweine), Geschmackvolles (G) und Erlesenes (E).
Das Programm nimmt Konturen an, die Weine der Linie Erlesenes zeigen konstant hohes Niveau, weiß wie rot. Der 2020er Silvaner zeigt gute Konzentration, feine Würze und Frucht, ist füllig, kompakt, besitzt reife Frucht, gute Struktur und Substanz. Ebenfalls aus dem Jahrgang 2020 stammt der Weißburgunder, der gute Konzentration und klare reife Frucht im Bouquet zeigt, ebenfalls gute Fülle und Substanz besitzt, Struktur und Frische. Noch ein Jahr älter ist der Riesling, der feine Reife im reintönigen Bouquet zeigt, füllig und harmonisch im Mund ist, feine Frische, Substanz und Grip besitzt. Das rote Segment führen zwei Jahrgangscuvées an: Der Spätburgunder ist intensiv, strukturiert, hat Kraft und Biss, die Cuvée punktet mit Fülle, Saft und intensiver Frucht. Es geht voran.
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info@tivita-x.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2024 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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