Ober-Flörsheim ist die höchstgelegene Weinbaugemeinde im Südwesten Rheinhessens; im alten Ortskern von Ober-Flörsheim befindet sich im Katharinenhof das Weingut der Familie Frey, die seit dem 18. Jahrhundert Weinbau betreibt. Stefan Frey und seine Söhne Philipp und Christopher haben 2013 mit der Umstellung auf biologischen Weinbau begonnen, nach EU-Richtlinien. Philipp und Christopher Frey führen heute den Betrieb, beide haben in Geisenheim studiert. Ihre Weinberge liegen zwischen Biebelnheim im Norden und Ober-Flörsheim im Süden, in Lagen wie Hangen-Weisheimer Sommerwende, Kettenheimer Wartberg und Gundersheimer Königsstuhl, inzwischen auch in Biebelnheim. Die Böden sind sehr unterschiedlich, reichen von Kalksteinverwitterung über Lösslehm mit Kalkfels bis hin zu Kalkmergel und kiesig-schottrigen Böden. Riesling nimmt gut ein Drittel der Rebfläche ein, die Burgundersorten zusammen ein Viertel, hinzu kommt ein Fünftel Cabernet Sauvignon, dazu gibt es Silvaner, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Merlot. Die Weine werden spontanvergoren, teils im Edelstahl, teils in großen und kleinen Eichenholzfässern ausgebaut.
Kontakt.
Weedegasse 10
55234 Ober-Flörsheim
Öffnungszeiten
Besitzer
Betriebsleiter
Kellermeister
Anbaugebiet | Rheinhessen |
Rebfläche | 10 Hektar |
Produktion | 70.000 Flaschen |
Ober-Flörsheim ist die höchstgelegene Weinbaugemeinde im Südwesten Rheinhessens; im alten Ortskern von Ober-Flörsheim befindet sich im Katharinenhof das Weingut der Familie Frey, die seit dem 18. Jahrhundert Weinbau betreibt. Stefan Frey und seine Söhne Philipp und Christopher haben 2013 mit der Umstellung auf biologischen Weinbau begonnen, nach EU-Richtlinien. Philipp und Christopher Frey führen heute den Betrieb, beide haben in Geisenheim studiert. Ihre Weinberge liegen zwischen Biebelnheim im Norden und Ober-Flörsheim im Süden, in Lagen wie Hangen-Weisheimer Sommerwende, Kettenheimer Wartberg und Gundersheimer Königsstuhl, inzwischen auch in Biebelnheim. Die Böden sind sehr unterschiedlich, reichen von Kalksteinverwitterung über Lösslehm mit Kalkfels bis hin zu Kalkmergel und kiesig-schottrigen Böden. Riesling nimmt gut ein Drittel der Rebfläche ein, die Burgundersorten zusammen ein Viertel, hinzu kommt ein Fünftel Cabernet Sauvignon, dazu gibt es Silvaner, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Merlot. Die Weine werden spontanvergoren, teils im Edelstahl, teils in großen und kleinen Eichenholzfässern ausgebaut.
Das Basisniveau ist auch 2022 wieder bestechend hoch. Der Gutsriesling ist frisch, würzig und zupackend, der Pinot Blanc ist füllig, kompakt, besitzt gute Substanz und Frucht, der Pinot Gris ist etwas cremiger, hat ebenfalls Fülle und Substanz. Der komplett in französischer Eiche ausgebaute Chardonnay Reserve zeigt feine Würze und dezenten Toast, ist intensiv, präzise und zupackend. Der Ortsriesling ist herrlich eindringlich und reintönig im Bouquet, enorm stoffig im Mund, jugendlich, der Lagenriesling aus der Sommerwende ist nochmals stoffiger, druckvoller, mineralisch – und kann reifen. Auch auf süßen Riesling und auf Rotwein verstehen sich Philipp und Christopher Frey, der Cabernet Sauvignon ist beeindruckend stoffig und konzentriert. Weiter im Aufwind!
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info@tivita-x.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2024 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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