Jonas Freimuth übernahm den Betrieb 2021 und führt das Familienweingut in dritter Generation. Bereits zuvor war der studierte Wirtschaftsingenieur und Önologe für den Ausbau der Weine verantwortlich. Die Basisweine und manche Lagenweine werden im Edelstahl ausgebaut. Das Große Gewächs vergärt, wenn möglich spontan, im Stückfass und reift bis zum Frühjahr auf der Vollhefe. Die Weinberge liegen in Geisenheim und Rüdesheim, der Spitzenwein kommt aus dem Geisenheimer Kläuserweg. Neben Riesling gibt es Spätburgunder, etwas Grau- und Weißburgunder, sowie Sauvignon Blanc und Roten Riesling. Im Niersteiner Roten Hang besitzt man die Monopollage Niersteiner Goldene Luft, eine vollständig vom Hipping umgebene Einzellage. 2020 wurde die Sektproduktion neu strukturiert. Die Tirage führen Freimuths nun selbst durch, die Sekte lagern in einem 300 Jahre alten Keller in Nierstein, der aus dem Familienbesitz von Jonas Freimuths Mutter stammt. Neben einem Riesling und einem Pinot Noir soll auch ein Reserve-Sekt auf den Markt kommen.
Kontakt.
Am Rosengärtchen 25
65366 Geisenheim-Marienthal
Öffnungszeiten
Besitzer
Betriebsleiter
Anbaugebiet | Rheingau |
Rebfläche | 12 Hektar |
Produktion | 60.000 Flaschen |
Jonas Freimuth übernahm den Betrieb 2021 und führt das Familienweingut in dritter Generation. Bereits zuvor war der studierte Wirtschaftsingenieur und Önologe für den Ausbau der Weine verantwortlich. Die Basisweine und manche Lagenweine werden im Edelstahl ausgebaut. Das Große Gewächs vergärt, wenn möglich spontan, im Stückfass und reift bis zum Frühjahr auf der Vollhefe. Die Weinberge liegen in Geisenheim und Rüdesheim, der Spitzenwein kommt aus dem Geisenheimer Kläuserweg. Neben Riesling gibt es Spätburgunder, etwas Grau- und Weißburgunder, sowie Sauvignon Blanc und Roten Riesling. Im Niersteiner Roten Hang besitzt man die Monopollage Niersteiner Goldene Luft, eine vollständig vom Hipping umgebene Einzellage. 2020 wurde die Sektproduktion neu strukturiert. Die Tirage führen Freimuths nun selbst durch, die Sekte lagern in einem 300 Jahre alten Keller in Nierstein, der aus dem Familienbesitz von Jonas Freimuths Mutter stammt. Neben einem Riesling und einem Pinot Noir soll auch ein Reserve-Sekt auf den Markt kommen.
Die 2022er haben durch die Bank an Präzision zugelegt. Nach und nach hat Jonas Freimuth in den letzten Jahren die Alkohol- und zum Teil auch Restzucker-Werte gesenkt. Wie gut das den Weinen steht, bringt der knochentrockene Riesling Zero auf den Punkt. Mit nur 0,3 Gramm Restzucker präsentiert er sich wunderbar puristisch, ohne viel Fruchtaromatik, aber mit guter Substanz und Länge. Der Liter-Riesling bietet aber auch spannende herbe und kräutrige Noten im Bouquet. Das bewusste Gegenteil ist der Riesling Sur Lie, der eine cremige Textur aufweist und deutlich üppiger ist. Die beiden 2021er Rieslinge wirken etwas weniger puristisch als die 2022er. Das Große Gewächs aus dem Kläuserweg ist dicht und würzig, besitzt gute Fülle und Länge. Der Magdalenenkreuz-Spätburgunder ist rauchig und konzentriert, zeigt dunkle Frucht, Brombeere, Kirsche und etwas Tabak. Auch der Sekt besitzt sehr schöne Ansätze, zeigt feine Zitrusnoten, etwas Karamell und Hefe, ist würzig und druckvoll.
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Bachstraße 27
69121 Heidelberg
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