Lena Flubacher und Christian Heitzmann machen seit 2013 Wein, im Haupterwerb seit 2021. Die Weinberge liegen in Ihringen in den Lagen Fohrenberg und Winklerberg, sie bauen zu 100 Prozent Burgunder an (Weißburgunder, Grauburgunder und Spätburgunder). Lena Flubacher stammt aus einer Winzerfamilie, ihre Eltern bewirtschaften seit mehr als 20 Jahren einen genossenschaftlichen Weinbaubetrieb mit Rebveredelung. Ihre Lehre absolvierte Lena Flubacher im Staatsweingut in Meersburg und in der Pfalz bei der Rebschule Freytag, anschließend studierte sie in Geisenheim. Ihr Partner Christian Heitzmann ist in einem Winzerort am Tuniberg aufgewachsen. Nach Winzerlehre und Gesellenjahren machte er die Technikerausbildung für Weinbau und Önologie an der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg. Ihr Ziel ist es fruchtige und frische Basisweine zu erzeugen, das Hauptaugenmerk bei den Winklerberg-Weinen – Grauburgunder und Spätburgunder – liegt auf Komplexität und Lagerfähigkeit; diese werden spontan vergoren und im Holzfass ausgebaut.
Kontakt.
Führhäupterweg 7
79241 Ihringen
Öffnungszeiten
Besonderheiten
Besitzer
Betriebsleiter
Anbaugebiet | Baden |
Rebfläche | 3 Hektar |
Produktion | 20.000 Flaschen |
Lena Flubacher und Christian Heitzmann machen seit 2013 Wein, im Haupterwerb seit 2021. Die Weinberge liegen in Ihringen in den Lagen Fohrenberg und Winklerberg, sie bauen zu 100 Prozent Burgunder an (Weißburgunder, Grauburgunder und Spätburgunder). Lena Flubacher stammt aus einer Winzerfamilie, ihre Eltern bewirtschaften seit mehr als 20 Jahren einen genossenschaftlichen Weinbaubetrieb mit Rebveredelung. Ihre Lehre absolvierte Lena Flubacher im Staatsweingut in Meersburg und in der Pfalz bei der Rebschule Freytag, anschließend studierte sie in Geisenheim. Ihr Partner Christian Heitzmann ist in einem Winzerort am Tuniberg aufgewachsen. Nach Winzerlehre und Gesellenjahren machte er die Technikerausbildung für Weinbau und Önologie an der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg. Ihr Ziel ist es fruchtige und frische Basisweine zu erzeugen, das Hauptaugenmerk bei den Winklerberg-Weinen – Grauburgunder und Spätburgunder – liegt auf Komplexität und Lagerfähigkeit; diese werden spontan vergoren und im Holzfass ausgebaut.
Die beiden im Holz ausgebauten Premiumweine Ihringer Winklerberg hatten wir schon im vergangenen Jahr verkostet. Der 2020er Spätburgunder zeigt intensive Frucht im Bouquet, etwas Gewürze, Weihrauch, ist klar, frisch und zupackend im Mund, besitzt gute Struktur, Frische und Länge. Beim 2021er Grauburgunder ist heute das Holz ein wenig dominanter als noch vor einem Jahr, er zeigt viel Würze und rauchige Noten im Bouquet, ist füllig und kraftvoll, besitzt herrlich viel Frucht und Substanz, ist momentan aber ein wenig vom Holz geprägt. Unter den 2022er Ihringer Ortsweinen gefällt uns der Spätburgunder besonders gut, er ist frisch und fruchtbetont, zeigt etwas florale Noten, ist frisch und zupackend im Mund, besitzt feine Frucht und Grip. Spätburgunder überzeugt auch als Rosé, zeigt Erdbeeren und Kirschen im Bouquet, ist frisch und zupackend, besitzt feine süße Frucht und Biss. Der Grauburgunder ist würzig im Bouquet, zurückhaltend, geradlinig im Mund, frisch und klar, ein klein wenig besser gefällt uns der Weißburgunder, der recht offen im Bouquet ist, füllig und saftig im Mund ist, gute Struktur und Frische besitzt.
06221-4516-52
info@tivita-x.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2024 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
06221-4516-52
info@tivita-x.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2024 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER