Weingut Finkenauer

Wilfried Finkenauer hat das Weingut aufgebaut, 2018 hat seine Tochter Yvonne Finkenauer den Betrieb übernommen, den sie inzwischen mit dem ihres Mannes Christopher Franz zusammengelegt hat. Ihre Weinberge liegen in den Bubenheimer Lagen Honigberg und Kallenberg sowie im Schwabenheimer Schlossberg. Die Reben wachsen im Selztal auf unterschiedlichen Böden von Löss über Kalkmergel bis hin zu Muschelkalk. Die Vielfalt an Rebsorten ist groß, reicht von regionalen Klassikern wie Silvaner, Riesling, weißen und roten Burgundern bis hin zu internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay oder Sauvignon Blanc. Die Weißweine werden im Edelstahl ausgebaut, die Rotweine überwiegend im Holz, bleiben bis zu zwei Jahre in großen Eichenholzfässern oder im Barrique. Mit dem Jahrgang 2018 wurden die „Meilensteine“ als neue Toplinie eingeführt.

Kontakt. 

Außerhalb 7
55270  Bubenheim

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besitzer

Yvonne Finkenauer & Christopher Franz
Rheinhessen
22 Hektar
150.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Cabernet Sauvignon trocken Bubenheim

2019

14 %

Chardonnay trocken "Meilenstein" Bubenheimer Honigberg

2021

13 %

Chardonnay trocken Bubenheim

2022

13 %

Riesling trocken "Meilenstein" Schwabenheimer Schlossberg

2022

13 %

Riesling trocken "vom Löss" Bubenheim

2022

13 %

Sauvignon Blanc Sekt brut

2021

12 %

Sauvignon Blanc trocken "Meilenstein" Bubenheimer Kallenberg

2022

13 %

Sauvignon Blanc trocken Bubenheim

2022

12,5 %

Weißer Burgunder trocken Bubenheim

2022

12,5 %

Lagen

Honigberg (Bubenheim)
Kallenberg (Bubenheim)
Schlossberg (Schwabenheim)
Yvonne Finkenauer
© Weingut Finkenauer

Winzer

Wilfried Finkenauer hat das Weingut aufgebaut, 2018 hat seine Tochter Yvonne Finkenauer den Betrieb übernommen, den sie inzwischen mit dem ihres Mannes Christopher Franz zusammengelegt hat. Ihre Weinberge liegen in den Bubenheimer Lagen Honigberg und Kallenberg sowie im Schwabenheimer Schlossberg. Die Reben wachsen im Selztal auf unterschiedlichen Böden von Löss über Kalkmergel bis hin zu Muschelkalk. Die Vielfalt an Rebsorten ist groß, reicht von regionalen Klassikern wie Silvaner, Riesling, weißen und roten Burgundern bis hin zu internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay oder Sauvignon Blanc. Die Weißweine werden im Edelstahl ausgebaut, die Rotweine überwiegend im Holz, bleiben bis zu zwei Jahre in großen Eichenholzfässern oder im Barrique. Mit dem Jahrgang 2018 wurden die „Meilensteine“ als neue Toplinie eingeführt.

Aktuelle Kollektion

Die weißen Meilenstein-Weine liegen auch in diesem Jahr wieder an der Spitze der Kollektion. Aus dem Jahrgang 2021 stammt der Chardonnay vom Honigberg, das eine Jahr mehr auf der Flasche steht ihm gut zu Gesucht, er zeigt eine leicht Reduktion im Bouquet, feine rauchige Noten, ist füllig, klar und zupackend, besitzt gute Struktur und feine süße Frucht. Der Riesling vom Schlossberg ist würzig und eindringlich, füllig und saftig, der Sauvignon Blanc vom Kallenberg zeigt viel Konzentration im sehr offenen Bouquet, etwas gelbe Früchte, Stachelbeeren, ist füllig und kraftvoll, besitzt viel reife Frucht und Substanz. Beide stammen wie auch die Bubenheimer Ortsweine aus dem Jahrgang 2022. Der Sauvignon Blanc Ortswein ist fruchtbetont, offen, zeigt etwas Tropenfrüchte, ist frisch und geradlinig, besitzt feine süße Frucht und Grip. Der Bubenheimer Chardonnay zeigt etwas gelbe Früchte, ist füllig und saftig, besitzt klare Frucht, aber auch eine schöne Frische im Finish. Der Weißburgunder ist konzentriert, füllig und saftig, recht süß. Als Bubenheimer Ortsweine firmiert auch der Cabernet Sauvignon aus dem Jahrgang 2019, der Cassis und Currykraut im Bouquet zeigt, kraftvoll und geradlinig im Mund ist.