Weingut Susanne u. Berthold Clauß

Das Weingut wurde 1981 von Elisabeth und Friedrich Clauß aus Esslingen gegründet, 2003 von ihrem Sohn Berthold Clauß und Ehefrau Susanne übernommen. Berthold Clauß machte seine Winzerlehre bei Fritz Currle und Hans Haidle. Die Weine wurden anfangs in den Kellern der Weingüter des Markgrafen von Baden in Schloss Salem ausgebaut, die Ernte 2003 dann erstmals im eigenen Keller vinifiziert, den Berthold Clauß am Fuße des Nacker Weinberges neu erbaute. Gut die Hälfte der Weinberge liegt am Nacker Hausberg, die Einzellage trägt den Namen Steinler (sandiger Lehm und Kiesgestein). Hinzu kommen Weinberge in Rechberg und Erzingen im Klettgau in der Lage Kapellenberg (schwerer Lehm und Kalkgestein), wo vor allem Burgundersorten angebaut werden; alle Belemnit- und Urbanus-Weine kommen aus Erzingen. Spätburgunder nimmt 60 Prozent der Reb­flä­che ein, es folgen Grauburgunder, Müller-Thurgau, Sauvignon Blanc, Weißburgunder und Frühburgunder.

Kontakt. 

Obere Dorfstraße 39
79807  Lottstetten-Nack

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 10-12 + 14-18 Uhr, Sa. 9-13 Uhr, Mi. geschlossen

Besitzer

Susanne & Berthold Clauß

Betriebsleiter

Berthold Clauß

Kellermeister

Berthold Clauß

Außenbetrieb

Stefan Birta
Baden
18 Hektar
140.000 Flaschen

Aktuelle Weine

"Grande Cuvée" Sekt brut nature

2018

12,5 %

Frühburgunder trocken "Belemnit" "Grande Réserve"

2020

13,5 %

Müller-Thurgau trocken "Réserve Belemnit Wildfang"

2022

13 %

Pinot Blanc trocken "Urbanus"

2022

14 %

Pinot Gris trocken "Urbanus"

2022

13,5 %

Pinot Noir trocken "Urbanus"

2019

13,5 %

Pinot Noir trocken "Urbanus"

2020

14 %

Riesling "vom Kreßler" Esslinger

2021

13 %

Rose "de" Nack trocken

2022

13 %

Sauvignon Blanc trocken Nacker

2021

13 %

Lagen

Kapellenberg (Erzingen)
Steinler (Nack)

Rebsorten

Spätburgunder (50%)
Grauburgunder (15%)
Müller-Thurgau (13%)
Weißburgunder (8%)
Sauvignon Blanc (6%)
Riesling (3%)
Merlot (3%)
Frühburgunder (2%)
Berthold & Susanne Clauß
© Jens Benker

Winzer

Das Weingut wurde 1981 von Elisabeth und Friedrich Clauß aus Esslingen gegründet, 2003 von ihrem Sohn Berthold Clauß und Ehefrau Susanne übernommen. Berthold Clauß machte seine Winzerlehre bei Fritz Currle und Hans Haidle. Die Weine wurden anfangs in den Kellern der Weingüter des Markgrafen von Baden in Schloss Salem ausgebaut, die Ernte 2003 dann erstmals im eigenen Keller vinifiziert, den Berthold Clauß am Fuße des Nacker Weinberges neu erbaute. Gut die Hälfte der Weinberge liegt am Nacker Hausberg, die Einzellage trägt den Namen Steinler (sandiger Lehm und Kiesgestein). Hinzu kommen Weinberge in Rechberg und Erzingen im Klettgau in der Lage Kapellenberg (schwerer Lehm und Kalkgestein), wo vor allem Burgundersorten angebaut werden; alle Belemnit- und Urbanus-Weine kommen aus Erzingen. Spätburgunder nimmt 60 Prozent der Reb­flä­che ein, es folgen Grauburgunder, Müller-Thurgau, Sauvignon Blanc, Weißburgunder und Frühburgunder.

Aktuelle Kollektion

Die Neuheit im Programm von Berthold Clauß ist unser Favorit in diesem Jahr: Die nicht dosierte, 48 Monate auf der Hefe ausgebaute Grande Cuvée zeigt rauchig-würzige Noten im Bouquet, feine Reife, ist füllig, kraftvoll und komplex im Mund, harmonisch und lang. Der Weißburgunder ist würzig, zupackend, der Müller-Thurgau kompakt, noch jugendlich, der Sauvignon Blanc besitzt viel Intensität und reife Frucht. Der Pinot Blanc ist füllig und kraftvoll, hat das Holz etwas besser integriert als der würzige Pinot Gris oder der kompakte Riesling vom Kreßler; auch der ebenfalls sehr kompakte Rosé de Nack wurde im gebrauchten Barrique vinifiziert. Die beiden Grande Réserve-Rotwein des Jahrgangs 2020 sind kraftvoll, zupackend, tanninbetont, und kräftige Tannine prägen auch den roten Spitzenwein, den Pinot Noir Urbanus, wir sehen die Jahrgänge 2019 und 2020 gleichauf, auch wenn der 2020er noch allzu jugendlich ist.