Bereits vor 40 Jahren hatten sich die Eltern von Marco Burkhart in Jechtingen für den biologischen Anbau entschieden. Seit 2017 führt Marco Burkhart das Weingut weiter. Qualität steht an erster Stelle, deshalb hat auch er sich für den ökologischen Anbau entschieden, ist Mitglied bei Demeter. Mit organischem Dünger, Weinbergbegrünung und selbstentwickelten Pflanzenmitteln sollen optimale Bedingungen für Reben und Nützlinge geschaffen werden. Durch die Bodenbearbeitung mit so genannten effektiven Mikroorganismen wird das mikrobielle Bodenleben reaktiviert und für die Versorgung der Reben aufrechterhalten. Beim Ausbau setzt Burkhart auf schonende Behandlung mit minimalen Eingriffen in die natürliche Struktur der Weine. Schwerpunktmäßig werden Spätburgunder, Weiß- und Grauburgunder sowie Chardonnay angebaut. Seit 2019 werden verstärkt robuste, pilzwiderstandsfähige Rebsorten angebaut, die in guten Jahren ohne Spritzbehandlung auskommen. Am Hof ist seit 2011 auch eine Kaffeerösterei für Bio-Kaffee angesiedelt. Geröstet wird täglich in kleinen Chargen an einem handwerklichen Trommelröster. Durch den direkten Kontakt zu den Kaffeebauern wird eine faire Bezahlung der Produzenten ermöglicht.
Kontakt.
Am Haberberg 1
79361 Jechtingen
Öffnungszeiten
Besonderheiten
Besitzer
Betriebsleiter
Kellermeister
Anbaugebiet | Baden |
Rebfläche | 8 Hektar |
Produktion | 50.000 Flaschen |
Bereits vor 40 Jahren hatten sich die Eltern von Marco Burkhart in Jechtingen für den biologischen Anbau entschieden. Seit 2017 führt Marco Burkhart das Weingut weiter. Qualität steht an erster Stelle, deshalb hat auch er sich für den ökologischen Anbau entschieden, ist Mitglied bei Demeter. Mit organischem Dünger, Weinbergbegrünung und selbstentwickelten Pflanzenmitteln sollen optimale Bedingungen für Reben und Nützlinge geschaffen werden. Durch die Bodenbearbeitung mit so genannten effektiven Mikroorganismen wird das mikrobielle Bodenleben reaktiviert und für die Versorgung der Reben aufrechterhalten. Beim Ausbau setzt Burkhart auf schonende Behandlung mit minimalen Eingriffen in die natürliche Struktur der Weine. Schwerpunktmäßig werden Spätburgunder, Weiß- und Grauburgunder sowie Chardonnay angebaut. Seit 2019 werden verstärkt robuste, pilzwiderstandsfähige Rebsorten angebaut, die in guten Jahren ohne Spritzbehandlung auskommen. Am Hof ist seit 2011 auch eine Kaffeerösterei für Bio-Kaffee angesiedelt. Geröstet wird täglich in kleinen Chargen an einem handwerklichen Trommelröster. Durch den direkten Kontakt zu den Kaffeebauern wird eine faire Bezahlung der Produzenten ermöglicht.
Die Rotweine geben in diesem Jahr klar den Ton an in der Kollektion von Marco Burkhart. Die rote Cuvée aus Piwi-Sorten ist frisch, fruchtbetont, geradlinig und zupackend. Wunderschön klare Frucht zeigt der trockene Spätburgunder Kabinett im Bouquet, Jahrgang 2021, ist frisch und klar, besitzt Struktur und Grip. Eindeutiger Star im Programm ist der Alexander genannte Spätburgunder aus dem Jahrgang 2020, der feine rauchige Noten und intensive Frucht im reintönigen Bouquet zeigt, frisch, klar und zupackend im Mund ist, gute Struktur und Kraft besitzt. Im weißen Segment gefällt uns der Leoni genannte Grauburgunder besonders gut, zeigt reife gelbe Früchte im Bouquet, ist wunderschön reintönig und harmonisch, besitzt klare Frucht und Substanz; der Rosé-Sekt ist leicht rauchig und frisch, setzt ganz auf Frucht.
06221-4516-52
info@tivita-x.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2024 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
06221-4516-52
info@tivita-x.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2024 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER