Weingut Michael Borth

Seit 1993 bewirtschaften Andrea und Michael Borth dieses Familienweingut in Adolzfurt, 1997 errichteten sie ein neues Betriebsgebäude. Ihre Weinberge befinden sich in der Adolzfurter Lage Schneckenhof, die zur Großlage Lindelberg gehört, die Reben wachsen auf Keuperverwitterungsböden. 80 Prozent der Rebfläche nehmen rote Sorten ein: Trollinger, Lemberger, Spätburgunder, Schwarzriesling, Samtrot, Muskattrollinger und Dornfelder, inzwischen auch Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Alle Rotweine werden maischevergoren, die besten Weine werden im Barrique ausgebaut. An weißen Sorten gibt es Riesling, Traminer und Silvaner, inzwischen auch Burgundersorten wie Weißburgunder, Grauburgunder und Auxerrois, dazu ein wenig Muskateller und Muscaris, Traminer und Sauvignon Blanc. Zweimal im Monat für eine knappe Woche geöffnet hat die Weinstube von Andrea und Michael Borth, in der schwäbische Spezialitäten angeboten werden. Seit 2015 gibt es auf dem Weingut eine Ferienwohnung und vier Apartments.

Kontakt. 

Unterheimbacherstraße 35
74626  Bretzfeld-Adolzfurt

Öffnungszeiten

2 x monatlich für 4 Tage (siehe Webseite)

Besonderheiten

Wein-Appartements Borth, Weinstube Borth

Besitzer

Michael Borth

Betriebsleiter

Michael Borth

Kellermeister

Michael Borth, Nico Borth

Außenbetrieb

Michael Borth, Nico Borth
Württemberg
7,5 Hektar
40.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Grauburgunder mit Auxerrois Spätlese trocken

2022

12,5 %

Lemberger trocken Barrique

2018

13,5 %

Lemberger trocken Holzfass

2020

13,5 %

Spätburgunder trocken Adolzfurter Lindelberg

2022

12 %

Traminer Spätlese Adolzfurter Schneckenhof

2022

11 %

Weißburgunder Spätlese trocken

2022

13 %

Lagen

Schneckenfurt (Adolzfurt)
Lindelberg (Adolzfurt)

Rebsorten

Trollinger (17%)
Lemberger (13%)
Spätburgunder (8%)
Schwarzriesling (2%)
Merlot (1%)
Cabernet Cubin (1%)
Muskat- Trollinger (4%)
Cabernet Franc (4%)
Cabernet Sauvignon (3%)
Samtrot (2%)
Dornfelder (2,5%)
Riesling (29%)
Weißburgunder (1%)
Grauburgunder (1%)
Auxerrois (1%)
Muskateller (1%)
Muscaris (1%)
Silvaner (1%)
Traminer (3%)
Sauvignon Blanc ( 5%)
© Weingut Michael Borth

Winzer

Seit 1993 bewirtschaften Andrea und Michael Borth dieses Familienweingut in Adolzfurt, 1997 errichteten sie ein neues Betriebsgebäude. Ihre Weinberge befinden sich in der Adolzfurter Lage Schneckenhof, die zur Großlage Lindelberg gehört, die Reben wachsen auf Keuperverwitterungsböden. 80 Prozent der Rebfläche nehmen rote Sorten ein: Trollinger, Lemberger, Spätburgunder, Schwarzriesling, Samtrot, Muskattrollinger und Dornfelder, inzwischen auch Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Alle Rotweine werden maischevergoren, die besten Weine werden im Barrique ausgebaut. An weißen Sorten gibt es Riesling, Traminer und Silvaner, inzwischen auch Burgundersorten wie Weißburgunder, Grauburgunder und Auxerrois, dazu ein wenig Muskateller und Muscaris, Traminer und Sauvignon Blanc. Zweimal im Monat für eine knappe Woche geöffnet hat die Weinstube von Andrea und Michael Borth, in der schwäbische Spezialitäten angeboten werden. Seit 2015 gibt es auf dem Weingut eine Ferienwohnung und vier Apartments.

Aktuelle Kollektion

Im vergangenen Jahr führte mit der roten Cuvée 07 – Spätburgunder, Lemberger und Cabernet Cubin – ein barriqueausgebauter Rotwein aus dem Jahrgang 2018 eine überzeugende Kollektion an, und auch in diesem Jahr ist wieder ein Barrique-Rotwein aus dem Jahrgang 2018 unser klarer Favorit: Der Lemberger zeigt gute Konzentration und Intensität im Bouquet, viel reife Frucht, rote Früchte, ist frisch und zupackend im Mund, besitzt gute Struktur und reintönige Frucht. Der im Holzfass ausgebaute Lemberger stammt aus dem Jahrgang 2020, ist ebenfalls intensiv fruchtig, herrlich eindringlich, im Mund präsentiert er sich frisch, zupackend und strukturiert. Ganz jung ist der Spätburgunder, nämlich aus dem Jahrgang 2022, er setzt ebenfalls auf Frische und Frucht, ist klar und zupackend. Unter den drei präsentierten Weißweinen gefällt uns der süßeste Wein am besten: Die Traminer Spätlese zeigt viel reife Frucht im herrlich eindringlichen Bouquet, ist süß, konzentriert, besitzt viel Substanz. Die trockene Weißburgunder Spätlese zeigt gute Konzentration und klare reife Frucht, ist füllig und saftig, besitzt merkliche Süße, während die deutlich trockenere Cuvée aus Grauburgunder und Auxerrois sehr würzig und rauchig ist.