Die Genossenschaft von Bischoffingen wurde 1924 von damals 26 Winzern gegründet. Die Reben wachsen in den Bischoffinger Lagen Steinbuck (Vulkangestein mit hohem Anteil Tonerde), Enselberg (Vulkanverwitterungsboden mit hohem Lösslehm-Anteil) und Rosenkranz (Lössboden mit vulkanischem Tuffgestein), seit der Fusion mit der Endinger Genossenschaft auch im Endinger Engelsberg. Spätburgunder ist die mit Abstand wichtigste Rebsorte, gefolgt von Müller-Thurgau, Grauburgunder, Weißburgunder und Chardonnay.
Kontakt.
Bacchusstraße 20
79235 Vogtsburg-Bischoffingen
Öffnungszeiten
Besitzer
Betriebsleiter
Kellermeister
Anbaugebiet | Baden |
Rebfläche | 256 Hektar |
Produktion | 2.200.000 Flaschen |
Die Genossenschaft von Bischoffingen wurde 1924 von damals 26 Winzern gegründet. Die Reben wachsen in den Bischoffinger Lagen Steinbuck (Vulkangestein mit hohem Anteil Tonerde), Enselberg (Vulkanverwitterungsboden mit hohem Lösslehm-Anteil) und Rosenkranz (Lössboden mit vulkanischem Tuffgestein), seit der Fusion mit der Endinger Genossenschaft auch im Endinger Engelsberg. Spätburgunder ist die mit Abstand wichtigste Rebsorte, gefolgt von Müller-Thurgau, Grauburgunder, Weißburgunder und Chardonnay.
Die neue Kollektion ist besser denn je, bietet zuverlässige Qualität in der Basis und legt in der Spitze weiter zu. Die weißen Basisweine sind klar und kompakt, die dezente Restsüße stört überhaupt nicht, was auch für die deutlich fülligeren Weine der BB-Linie gilt, den saftigen Weißburgunder ebenso wie den wunderschön reintönigen Grauburgunder. Unter den drei weißen Reserveweinen gefällt uns der deutlich gereifte, kompakte 2020er Pino Magma weniger gut, der 2018er Chardonnay besitzt viel reife Frucht und Substanz, aber auch viel Alkohol. Unser eindeutiger Favorit ist der 2020er Grauburgunder, der aus dem Bischoffinger Steinbuck stammt, feine rauchige Noten im Bouquet zeigt, Fülle und Kraft besitzt, viel reife Frucht, gute Struktur und Frische. Auch die Rotweine überzeugen in der Basis, der 2020er Spätburgunder BB besitzt Frische und Frucht. Die beiden Reserveweine sind enorm spannend. Der 20.000 BC, eine Cuvée aus Cabernet, Merlot und Spätburgunder, zeigt gute Konzentration, etwas Gewürze und viel reife Frucht, ist fruchtbetont und intensiv auch im Mund, frisch und strukturiert. Gleichauf sehen wir den 2019er Reserve-Spätburgunder vom Enselberg, der reintönige Pinotfrucht im Bouquet zeigt, etwas florale Noten, wunderschön frisch, klar und zupackend ist, gute Struktur und Grip besitzt. Weiter so!
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info@tivita-x.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2024 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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