Bergsträsser Winzer

Die Bergsträsser Winzer sind mit Abstand der größte Erzeuger an der Hessischen Bergstraße. Sie erzeugen mit etwa 1,8 Millionen Flaschen im Jahr mehr als die Hälfte des insgesamt in der Region produzierten Weins. Wichtigste Rebsorte ist Riesling, der knapp die Hälfte der Rebfläche einnimmt. Es folgen Spätburgunder und Grauburgunder, aber auch Rebsorten wie St. Laurent, Weißburgunder, Gewürztraminer, Scheurebe und Kerner, inzwischen auch Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc, Roter Riesling und Rosa Chardonnay werden angebaut. Die Weinberge verteilen sich auf 17 Einzellagen. Da auch Winzer aus den badischen Nachbargemeinden bis Dossenheim (Badische Bergstraße) ihre Trauben in Heppenheim anliefern, führen die Bergsträsser Winzer auch einige badische Weine im Programm. 60 Prozent der Weine werden trocken ausgebaut.

Kontakt. 

Darmstädter Straße 56
64646  Heppenheim

Öffnungszeiten

Vinothek: Mo.-Sa. 9-18 Uhr, So. 10-16 Uhr

Besonderheiten

Weinerlebniswelt „Viniversum Bergstraße“ mit Multimedia-Show im neuen Rotweinkeller

Besitzer

389 Mitglieder

Betriebsleiter

Geschäftsführer: Dr. Patrick Staub

Kellermeister

Thomas Schmitt & Dirk Herdner
Hessische Bergstraße
264 Hektar
1.800.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Cabernet Mitos Spätlese trocken Laudenbacher Sonnberg

2020

15 %

Cabernet Sauvignon trocken Heppenheimer Steinkopf

2020

14,5 %

Goldmuskateller "feinherb" Heppenheimer

2022

12 %

Grauer Burgunder trocken "Fass Nr. 1"

2022

13,5 %

Riesling Kabinett "feinherb" Heppenheimer

2022

10 %

Riesling trocken (1l)

2022

11,5 %

Souvignier Gris Eiswein Heppenheimer Stemmler

2021

7,5 %

Souvignier Gris Spätlese trocken Heppenheimer

2022

12 %

Spätburgunder Rosé trocken Hemsbacher

2022

12,5 %

Spätburgunder trocken "Der Hesse" (1l)

2022

13 %

Lagen

Stemmler (Heppenheim)
Maiberg (Heppenheim)
Steinkopf (Heppenheim)

Rebsorten

Riesling (48%)
Spätburgunder (18%)
Grauburgunder (10%)
Roter Riesling
© Bergsträßer Winzer

Winzer

Die Bergsträsser Winzer sind mit Abstand der größte Erzeuger an der Hessischen Bergstraße. Sie erzeugen mit etwa 1,8 Millionen Flaschen im Jahr mehr als die Hälfte des insgesamt in der Region produzierten Weins. Wichtigste Rebsorte ist Riesling, der knapp die Hälfte der Rebfläche einnimmt. Es folgen Spätburgunder und Grauburgunder, aber auch Rebsorten wie St. Laurent, Weißburgunder, Gewürztraminer, Scheurebe und Kerner, inzwischen auch Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc, Roter Riesling und Rosa Chardonnay werden angebaut. Die Weinberge verteilen sich auf 17 Einzellagen. Da auch Winzer aus den badischen Nachbargemeinden bis Dossenheim (Badische Bergstraße) ihre Trauben in Heppenheim anliefern, führen die Bergsträsser Winzer auch einige badische Weine im Programm. 60 Prozent der Weine werden trocken ausgebaut.

Aktuelle Kollektion

Eine recht heterogene, abwechslungsreiche Kollektion präsentieren die Bergsträsser Winzer in diesem Jahr. Konzentriert und dominant im Mund ist der 2021er Souvignier Gris Eiswein, den wir schon im vergangenen Jahr vorgestellt hatten, zeigt Litschi, eingelegte süße Aprikosen, getrocknete Feigen im Bouquet. Und Souvignier Gris stellt mit der trockenen Spätlese des Jahrgangs 2022 auch unseren Favoriten unter den trockenen Weißweinen, der Wein ist würzig und eindringlich, füllig, saftig und lang. Der feinherbe Goldmuskateller zeigt viel Duft und Muskatnoten, ist lebhaft und frisch, der Spätburgunder Rosé zeigt rote Früchte und etwas florale Noten, ist fruchtbetont und zupackend. Unter den rot ausgebauten Spätburgundern gefällt uns „Der Hesse“ im Liter etwas besser als der Dreiviertelliter-Wein, der Cabernet Mitos, von der Badischen Bergstraße, ist gewürzduftig und kompakt. Spannender ist der Cabernet Sauvignon vom Heppenheimer Steinkopf, der ebenfalls eindringlich Gewürze im Bouquet zeigt, klar und zupackend im Mund ist bei guter Struktur.