Weingut Befort

Das von Hans und Maria Befort seit 1969 aufgebaute Gut wird seit 2011 von den Geschwistern Ruth, Hans-Jörg und Marcel Befort geführt. Hans-Jörg Befort, Betriebsleiter eines Weingutes in Luxemburg, kümmert sich um den Weinausbau. Die Burgundersorten dominieren: Spätburgunder, Grauburgunder und Weißburgunder nehmen einen etwa gleichen Anteil an der Rebfläche ein, hinzu kommen 15 Prozent Elbling sowie etwas Auxerrois und Cabernet Sauvignon. Zuletzt wurde Sauvignon Blanc im Nitteler Leiterchen gepflanzt, dazu ein neuer Weinberg mit Chardonnay, der inzwischen voll im Ertrag ist. Seit 2015 verzichtet man auf Herbizide im Weinberg. Die Weißweine werden temperaturgesteuert im Edelstahl ausgebaut, lagern bis zum Frühjahr auf der Vollhefe. Rotweine werden maischevergoren und 12 bis 15 Monate im Holz ausgebaut. Sekte und Crémants reifen mindestens 12 Monate auf der Hefe, werden mehrmals im Jahr frisch degorgiert, gehören regelmäßig zu den besten Schaumweinen in diesem Teil der Mosel.

Kontakt. 

Schulstraße 17
54453  Nittel

Öffnungszeiten

Sa. 10-17 Uhr

Besitzer

Familie Befort

Kellermeister

Hans-Jörg Befort
Mosel
5,5 Hektar
30.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Auxerrois trocken

2022

12,5 %

Cabernet Sauvignon trocken "S"

2020

14,5 %

Chardonnay trocken

2022

13,5 %

Crémant brut

2021

12,5 %

Elbling trocken (1l)

2022

12 %

Pinot Blanc "S"

2022

13 %

Pinot Blanc trocken

2022

13 %

Pinot Gris "S"

2022

13 %

Pinot Gris trocken

2022

13 %

Rosé trocken "S"

2022

13 %

Lagen

Leiterchen (Nittel)
Rochusfels (Nittel)
Blümchen (Nittel)
© Weingut Befort

Winzer

Das von Hans und Maria Befort seit 1969 aufgebaute Gut wird seit 2011 von den Geschwistern Ruth, Hans-Jörg und Marcel Befort geführt. Hans-Jörg Befort, Betriebsleiter eines Weingutes in Luxemburg, kümmert sich um den Weinausbau. Die Burgundersorten dominieren: Spätburgunder, Grauburgunder und Weißburgunder nehmen einen etwa gleichen Anteil an der Rebfläche ein, hinzu kommen 15 Prozent Elbling sowie etwas Auxerrois und Cabernet Sauvignon. Zuletzt wurde Sauvignon Blanc im Nitteler Leiterchen gepflanzt, dazu ein neuer Weinberg mit Chardonnay, der inzwischen voll im Ertrag ist. Seit 2015 verzichtet man auf Herbizide im Weinberg. Die Weißweine werden temperaturgesteuert im Edelstahl ausgebaut, lagern bis zum Frühjahr auf der Vollhefe. Rotweine werden maischevergoren und 12 bis 15 Monate im Holz ausgebaut. Sekte und Crémants reifen mindestens 12 Monate auf der Hefe, werden mehrmals im Jahr frisch degorgiert, gehören regelmäßig zu den besten Schaumweinen in diesem Teil der Mosel.

Aktuelle Kollektion

Die Stilistik des Weingutes wird immer deutlicher erkennbar. Saftig wirken die Weine, besitzen Grip und Würze, sind mit einem gewissen Schmelz ausgestattet. Der Crémant aus 2021 ist zugänglich, fest, würzig. Eine reife, aber keineswegs überreife Frucht besitzt der Sauvignon Blanc, der neben Stachelbeere und einer Spur Guave auch Zitrusnoten erkennen lässt. Kraftvoll und würzig, bereits zugänglich wirkt der Pinot Gris, die Selektion namens S ist nochmals spannender, zeigt reife Kernobstnoten und Schmelz. Sortentypisch und fein ist der Chardonnay, der in der Nase an Boskoop erinnert, aber auch eine gewisse Cremigkeit erkennen lässt, er ist saftig und würzig, nachhaltig und mit Schmelz ausgestattet. Spannend ist der aus Pinot Noir und Cabernet Sauvignon gewonnene Rosé, der nach schwarzen und roten Beeren duftet und im Mund eine unerwartete Würze aufweist. Der Cabernet Sauvignon aus 2020 ist kraftvoll, würzig, besitzt Volumen und wirkt noch viel zu jung; er dürfte sich ausgezeichnet entwickeln.