Zimmermann_Rheinhessen
Seit 2016 führt Arthur Zimmermann den Betrieb zusammen mit seinem Sohn Fabian, der nach Lehre bei den Weingütern Hauck, Schweinhardt und Knipser seine Ausbildung zum Weinbautechniker absolvierte und seit Juli 2015 voll im Betrieb tätig ist. Ihre Weinberge liegen in Siefersheim in den Lagen Goldenes Horn, Martinsberg und Höllberg, sowie in den Wöllsteiner Lagen Äffchen […]
Zoeller_Eckelsheim
Weinbau gibt es seit Mitte des 17. Jahrhunderts in der Familie, aber erst in den letzten Jahren, seit Torsten Zöller seinen Vater Jürgen im Betrieb unterstützt, setzt man verstärkt auf Flaschenweinvermarktung. Torsten Zöller hat bei den Weingütern Wagner-Stempel, Wittmann und Rebholz gelernt, in Geisenheim Weinbau studiert, Praktika bei weiteren Weingütern in Deutschland und Neuseeland absolviert, […]
Wittmann
Günter und Elisabeth Wittmann begannen Mitte der achtziger Jahre mit der Umstellung auf ökologische Bewirtschaftung und sind seit 1990 Mitglied bei Naturland. Sohn Philipp führt diesen Weg konsequent fort, seit 2004 arbeitet er biodynamisch. Seine Weinberge liegen vor allem in Westhofen, wo er aus vier Lagen Große Gewächse erzeugt. In der Aulerde, der wärmsten, am […]
Wolf_Peter
Seit 2011, seit Beendigung seines Geisenheim-Studiums, ist Julian Wolf für den Weinausbau im elterlichen Weingut verantwortlich, das er 2022 nun übernommen hat. Seit sieben Generationen baut die Familie Wein in Eckelsheim an, einem kleinen Weinort in der Rheinhessischen Schweiz, der drei Einzellagen besitzt, in denen die Weinberge der Familie Wolf liegen: Eselstreiber, Kirchberg und Sonnenköpfchen; […]
Werner_Arndt
Thomas Werner ist, nach Geisenheim-Studium, heute für Keller und Betrieb verantwortlich, er setzt verstärkt auf Spontangärung, teilweise zusammen mit langer Maischestandzeit oder Maischegärung. Anfang der achtziger Jahre hatte sein Vater Arndt Werner, Diplom-Geograph, das 1819 gegründete Gut übernommen, mit damals 3 Hektar Weinbergen, und mit der Umstellung auf ökologischen Weinbau begonnen. 1983 gründete er mit […]
Wernersbach
Das Weingut in seiner heutigen Form wurde 1941 gegründet, doch lässt sich bis ins 17. Jahrhundert zurück Weinbau in der Familie nachweisen. 2005, noch während seines Studiums, hat Stephan Wernersbach die Weinberge übernommen, die von seinen Eltern als „Hobby“ bewirtschaftet wurden; mit seinem Bruder Florian und den Eltern baute er das Gut auf. Die Weinberge […]
Werther_Windisch
2010 ist Jens Windisch in den Betrieb eingestiegen, den er von Grund auf erneuert hat. Er hatte seine Ausbildung bei Gröhl und Wagner-Stempel gemacht, ein Praktikum in Neuseeland (Johner Estate/Masterton). Sein Vater Hans-Albert Windisch hatte das Gut Anfang der achtziger Jahre von seinem Schwiegervater übernommen und den Mischbetrieb immer stärker auf Weinbau fokussiert. Sohn Jens […]
Weedenborn
Der Mitten im Ortskern von Monzernheim gelegene Weedenbornhof, wird von Gesine Roll geführt, die nach Winzerlehre bei Bassermann-Jordan, Praktikum beim Weingut Vergelegen in Südafrika und Studium in den Betrieb eingetreten war, den sie dann von ihren Eltern Heidrun und Udo Mattern übernommen hat. Sie hat ihn, wie schon ihre Eltern zuvor, nochmals erweitert, und sie […]
Weinreich
Marc Weinreich schloss 2009 sein Studium als Weinbauingenieur ab. Etwa zur gleichen Zeit verstarb sein Vater, so dass Marc Weinreich Betriebsleiter des Schuhmacher-Weinreich genannten Weinguts wurde; er entwickelte ein neues Betriebskonzept, begann mit der Umstellung auf ökologische Bewirtschaftung, straffte den Rebsortenspiegel. Heute führt er zusammen mit seinem Bruder Jan das Weingut. Die Weinberge liegen in […]
Weitzel
Eckhard und Elke Weitzel führen das Gut in dritter Generation. Sie stellten 1993 auf ökologischen Weinbau um, sind seit 2013 Mitglied bei Bioland. Die Weinberge liegen in Großwinternheim, gut die Hälfte davon in der Lage Bockstein, einem von Trockenmauern durchzogenen Südhang mit Kalksteinverwitterungsböden und einer Steigung von bis zu 45 Prozent. Rote Sorten nehmen 60 […]